02 Château après 1944
Les troupes d’occupation ont dynamité le donjon lors de leur retraite, le 20 août 1944. Les anciens se souviennent très bien de ce triste jour. Il ne leur sera plus possible de monter sur sa terrasse pour dominer la vallée du Rhône ou danser au son d’un accordéon.
255 : Château 1944 Coll Sabon Noël
Le donjon qui avait résisté à de nombreuses guerres et aux années a aussi résisté au dynamitage par les troupes d’occupation avant leur départ, le 20 août 1944. Par chance la façade sud est restée intacte. Certains parlent de miracle et non de chance. Pour eux elle a été protégée par Jean XXII qui était très attaché à notre village et à son château. Certainement aussi très attaché à ses vins…
257 : Château 1944 Coll. Père Anselme 4
Les clichés des archives du Père Anselme ont été réalisés le 21 août 1944, lendemain du désastre.
Comme nous le constatons, il restait peu de chose du donjon mais la façade sud est demeurée intacte et continue à dominer le village depuis le XIVe siècle.
259 : Château 1944 Coll. Chabert Raymond
260 : Château 1944 Coll. Père Anselme
267 : Château 1944 Coll Père Anselme
270 : Château Coll Chabert Raymond
Sur ce document, nous remarquons le cercle de fil de fer barbelé semblant entourer une cavité. L’image suivante montre qu’il ne s’agit pas de l’emplacement de l’ancien puits du château mais d’une clôture de fil de fer barbelé pour empêcher l’entrée pendant l’occupation.
271 : Château 1910 Coll Père Anselme 7
275 : Château Coll Sabon Noël
La montée du château vers 1950 n’était pas encore aménagée ni entretenue pour recevoir des visiteurs.
278 : Château Coll Chabert Raymond
La montée du château a peu changé depuis des siècles. Cette vue a été prise peu après le dynamitage comme le montre les barbelés qui barraient l’accès au château. Notons que le propriétaire du vélo devait avoir de sacrés mollets pour grimper un tel chemin avec un engin qui n’a rien à voir avec nos VTT…
279 : Château Village 1950 Coll Père Anselme
280 : Château Coll Sabon Noël
Village et Château probablement lors des travaux de restauration de 1931.
285 : Château Coll Sabon Noël
Vue aérienne du château et du donjon vers 1955.
290 : Château Coll Père Anselme
294: Château Coll Sabon Noêl
350 : Château Coll Chabert Raymond
L’état du château, vers 1950, avant les fouilles et les travaux de construction du cellier.
362 : Château 1960 photo J. Granier
En 1960, la municipalité de Lucien Jeune vote la création d’une salle pour des activités culturelles. Après beaucoup de difficultés avec les services des bâtiments historiques, des fouilles avant travaux débutent en 1960. Elles sont menées par Sylvain Gagnières et Jean Granier. Ils nous ont laissé un compte-rendu très complet sur le résultat de ces fouilles (Académie de Vse 1973-1974). Jean Granier nous a laissé aussi de précieuses photos qu’il a prises.
Sur ce cliché nous pouvons découvrir la base de deux piliers qui soutenaient les poutres de bois du plafond ; un boulet de pierre utilisé pour catapulte ; des caisses de carreaux décorés de très belle facture mis au jour en grande quantité. Faute de local pour les exposer, ils sont pour la plupart, dans les réserves du palais des papes d’Avignon.
363 : carreau du château Coll privée
Un exemple de carreau historié trouvé par dizaines lors des travaux d’excavation. D'autres ont été découverts bien avant et sont conservés par des habitants. Il serait intéressant de pouvoir les photographier.
364 : Château 1960 photo J. Granier
Ces vestiges conservaient des traces de décoration. Malheureusement le cliché n’est pas en couleur.
366 : Château 1960 photo J. Granier
368 : Château 1960 photo J. Granier
370 : Château 1960 photo J. Granier
S’agit-il de Jean Granier ?
372 : Château Coll Sabon Noël
Le château en 1962 lors de la construction du cellier. Nous pouvons apercevoir la grue de l’entreprise de Thomas Pétrucci qui a réalisé les travaux.
386 : Château 1962Coll Santi Frank
Les fouilles terminées les travaux de construction du cellier peuvent commencer. Ils sont confiés à l’entreprise de Thomas Pétrucci, entreprise du village. Ici, en 1962, Pétrucci Jacki conduit le camion chargé des poutres qui remplaceront celles brûlées lors de l’incendie du château par les huguenots, en 1563.
388 : Château 1962 Coll Santi Frank
Vue aérienne du chantier. Le photographe Frank Santi n’a pas eu peur de grimper pour réussir une belle prise de vue. Merci Frank pour ces précieux témoignages.
390 : Château 1962 Coll Santi Frank
La mise en place de poutres de cette taille pose beaucoup de problèmes et nécessite de réelles compétences professionnelles.
G à D : 1a ? : 2) De dos Pétrucci Jacky.
392 : Château 1962 Coll Santi Frank
Thomas réfléchit car son équipe n’a pas l’habitude de restaurer des châteaux du moyen-âge…
1) Barthélémy Jean ; 2) Erau Jean-Marie ; 3) Pétrucci Charles ; 4) Pétrucci Thomas ; 5) (de dos) Delanie Jacques
394 : Château 1962 Coll Santi Frank
Malgré des moyens techniques modernes, ce n’est pas simple. Mais comment ont pu procéder les maçons et les charpentiers du XIVe siècle ?
1) Pétrucci Charles ; 2) Pétrucci Jacky ; 3) Delanie Jacques ; 4) Erau Jean-Marie
396 : Château 1962 Coll Santi Frank
Savoir se servir d’un levier est bien utile mais l’aide de la grue aussi.
1) Gauthier Bébert ; 2) à la poutre Pétrucci Charles ; 3) Pétrucci Jacky ; 4)Delanie Jacques ; 5) Barthélémy Jean
398 : Château 1962 Coll Santi Frank
« Jean-Marie, ce n’est pas le moment de faire rire tout le monde. Tire et ne fais pas semblant ! »
G à D : 1) Pétrucci Charles ; 2) Barhélémy Jean ; 3) Gauthier Bébert ; 4) Erau Jean Marie (coiffe en papier) ; 5a Delanie Jacques ;
400 : Château 1962 Coll Santi Frank
1) (de dos) Pétrucci Charles ; 2) Pétrucci Jacky.
Heureusement que Mme Pétrucci ne les voyaient pas en équilibre instable sur les poutres. Heureusement, les règles de sécurité ont bien évolué depuis.
410 : Château à la Mule du Pape 1973 Coll. Père Anselme
Le château a inspiré le maître pâtissier du restaurant La Mule du Pape, de Mme Jeanne Brotte.
Nous ne savons pas en quel honneur a été donné ce repas de gala, en février 1973. Quel dommage de dépecer une telle œuvre d’art pour s’en régaler. Les convives ont pu dire « le château des papes est magnifique et délicieux. »